Mengapa Bunga Naga hanya mekar sekali pada pukul 20.00 malam hari?

date_range 15 Sep 2021 23:28:06 favorite 200 Kali

Bunga Naga mekar hanya sekali pada malam hari. (Ket. gbr: Tanaman pekarangan milik Bpk. Frans Moda, Warga RT. 013 Wodomoda, Kel. Nangaroro). Rabu, 15/09/2021, Pukul: 20. 00).

Naga merupakan tanaman jenis kaktus yang berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, namun tanaman ini justru kembang mekar di wilayah Kelurahan Nangaroro.  Naga yang awalnya hanya sebagai tanaman hias, namun saat ini buah naga mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan bermanfaat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit, yaitu menurunkan kadar gula darah, kolesterol, mencegah kanker usus, penguat fungsi ginjal dan tulang, pelindung kesehatan mulut, pencegah pendarahan dan gejala keputihan, menguatkan daya kerja otak dan meningkatkan ketajaman mata. Bunga naga mekar hanya sekali, dan itu terjadi hanya pada pukul. 20.00 malam hari (night bloom cereus). Jika hingga pagi tidak terjadi penyerbukan, maka bunga naga akan rontok dan gagal buah. Mahkota bunga naga berwarna putih dan memiliki aroma yang super wangi karena bersifat hermaphrodit, dimana hanya pada satu bunga, namun terdapat putik dan benang sari.