Konsolidasi Branding Produk Olahan Abon Ikan Tuna di Diskoprindag Kab. Nagekeo.

date_range 22 Okt 2021 21:12:21 favorite 71 Kali

nangaroro-kelurahan.id I Dalam mendukung pengembangan unit usaha ekonomi kreatif pengolahan abon ikan tuna, maka Pemerintah Kelurahan Nangaroro dan pelaku usaha abon melakukan konsolidasi branding produk olahan dengan pihak Dekranasda Nagekeo, Dinas Koperasi Perindustrian, Perdagangan, UMKM Kabupaten Nagekeo dan Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo. (Jumad, 22/10/2021).

Dalam kegiatan konsolidasi tersebut, Lurah Nangaroro bersama pelaku usaha abon mendapatkan arahan dan dukungan dari Ketua Dekranasda Nagekeo, Dinas Koperasi Perindustrian, Perdagangan dan UMKM Kabupaten Nagekeo dan Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo terkait pengembangan produk olahan melalui Manajemen pemasaran yang mengacu pada strategi, tools, perijinan dan analisis untuk mempromosikan produk dalam bentuk kemasan yang lebih memikat konsumen, yang walaupun diversifikasi produk olahan ini memiliki minat yang tinggi karena abon ikan tuna mengandung protein dan sangat praktis untuk dikonsumsi dalam skala rumah tangga. Antusias Nurasni dihadapan Ketua Dekranasda Nagekeo, Dinas Koperasi Perindustrian, Perdagangan, UMKM Kabupaten Nagekeo dan Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo nampak terlihat ketika produk hasil olahannya diterima Dekranasda Nagekeo untuk dipasarkan. Nurasni semakin yakin dengan prospek pengembangan usaha abon ikan olahannya ketika sudah memenuhi standar produk yang diharapkan seperti sudah mengantongi PIRT dan sudah memiliki kemasan yang menarik, minat konsumen terhadap abon ikan tuna olahannya di wilayah Kecamatan Boawae, Aeaesa dan peminat lainnya di Kabupaten tetangga, seperti Kabupaten Ende, Ngada, Maumere dan Kupang semakin tinggi.

Mengapa Abon Ikan Tuna olahan lokal tidak menjangkaui semua pesanan konsumen?

Selain minimnya hasil tangkapan ikan tuna oleh nelayan di laut pantai selatan Nangaroro, gurih dan lezatnya abon ikan tuna tidak mampu mengalihkan minat masyarakat pada abon jenis olahan lainnya. Olahan abon tuna ini sangat bermanfaat bagi tubuh karena tingginya kandungan omega-3 yang berkisar 0,33 gram pada setiap 100 gram abon ikan. Hal ini tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan terutama bagi ibu hamil yang sudah memasuki masa trimester ketiga dan juga bayi yang berusia 2 tahun. Pemerintah Kelurahan Nangaroro berkomitmen untuk terus mendukung semua ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam Dasawisma agar mampu meningkatkan pendapatan keluarga melalui sektor usaha kerajinan industri rumah tangga olahan lokal.