Diversifikasi produk olahan lokal Abon Ikan Tuna Dasawisma Suka Maju Konge, Kelurahan Nangaroro.

date_range 21 Okt 2021 22:09:03 favorite 85 Kali

nangaroro-kelurahan.id I Selain menekuni kegiatan kerajinan tenun ikat, Kelompok Dasa Wisma Suka Maju RT. 020 Konge, Kelurahan Nangaroro juga melakukan Pengolahan Abon Ikan Tuna yang dijadikan sebagai salah satu produk olahan lokal siap saji dan dipasarkan kepada masyarakat. Diversifikasi produk olahan ini akan menjadi minat yang kuat karena abon ikan tuna mengandung protein yang tinggi dan sangat praktis untuk dikonsumsi. Pengakuan Nurasni, selain kegiatan usaha bersama yang dijalankan dalam kelompok, Ia juga menekuni kegiatan usaha olahan ini secara pribadi untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga dan juga untuk dipasarkan. Kesaksian Nurasni terhadap minat konsumen abon ikan tuna oleh masyarakat sangat tinggi. Hal ini terjadi ketika suplay olahan abon oleh kelompok dan olehnya memenuhi semua pesanan dan pasaran yang ada di wilayah tiga kecamatan, yaitu: Kecamatan Boawae, Aeaesa dan peminat lainnya di Kabupaten tetangga, yaitu: Kabupaten Ende, Ngada, Maumere dan Kupang yang walaupun minimnya hasil tangkapan ikan tuna oleh nelayan di laut pantai selatan Nangaroro.

Mengapa abon ikan tuna olahan Nurasni tidak menjangkaui semua pesanan konsumen?

Selain minimnya hasil tangkapan ikan tuna oleh nelayan di laut pantai selatan Nangaroro, gurih dan lezatnya abon ikan tuna tidak mampu mengalihkan minat masyarakat pada abon jenis olahan lainnya. Olahan abon tuna ini sangat bermanfaat bagi tubuh karena tingginya kandungan omega-3 yang berkisar 0,33 gram pada setiap 100 gram abon ikan. Hal ini tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan terutama bagi ibu hamil yang sudah memasuki masa trimester ketiga dan juga bayi yang berusia 2 tahun. Pemerintah Kelurahan Nangaroro berkomitmen untuk terus melakukan penguatan kapasitas kelompok bagi semua ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam Dasawisma agar mampu meningkatkan pendapatan keluarga melalui sektor usaha kerajinan industri rumah tangga olahan lokal.